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    계란탕(鷄卵湯)

    식생활물품

     달걀을 넣어 끓인 국.   

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    항목명계란탕
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    달걀을 넣어 끓인 국.
    영역닫기영역열기내용
    알국 또는 알탕이라고도 한다. 우리나라에서는 난생신화(卵生神話)가 많을 뿐 아니라 옛날부터 닭이 많이 생산되었으므로 알을 식용한 역사는 오랜 것 같으나, 고려 이전의 문헌에는 전혀 달걀의 요리법이 나타나지 않고 있다.
    조선시대 문헌인 『규곤시의방 閨壼是議方』·『주방문 酒方文』·『시의전서 是議全書』에 계란탕 또는 알탕·알국이 기록되어 있는데, 현재 일반가정에서 많이 이용하는 음식은 아니다.
    만드는 법은 새우젓국이나 간장으로 간을 맞추고 기름을 친 다음 국이 끓을 때 달걀을 넣고 뚜껑을 덮어 끓인다. 잠시 후 엉기면 다른 그릇에 떠놓아 젓국간이면 초를 치고 간장간이면 그대로 먹는다. 알의 모습이 그대로 있게 끓인 국이다.
    간장국에 밀가루와 가는 파를 넣어 끓이기도 한다. 『조선무쌍신식요리제법』에 기록된 계란탕은 이름은 같으나, 그 조리법이 현재의 알찜과 같은 것으로 이 계란탕과는 다른 음식이다.
    영역닫기영역열기 집필자
    집필 (1997년)
    이효지
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