본문 바로가기주메뉴 바로가기

갑회(甲膾)

식생활물품

 소의 내장으로 만든 회.   

확대하기축소하기프린트URL의견제시

트위터페이스북

의견제시
항목명갑회
이메일올바른 형식의 이메일을 입력해 주세요.
의견
10자 이상 상세히 작성해 주세요.
첨부파일
의견제시 팝업 닫기
영역닫기영역열기 정의
소의 내장으로 만든 회.
영역닫기영역열기내용
서울 지방 향토음식의 하나인데, 육회의 일종으로 궁중음식이기도 하다. 고기·양·천엽·간·콩팥·전복·생합 등을 잘게 썰어서 참기름·간장·후춧가루·파·마늘·깨소금 등을 섞어서 만들거나, 소금·깨소금·참기름·후춧가루를 섞은 것이나 겨자즙을 곁들여 내놓아 식성에 따라 찍어 먹도록 한다.
간·염통·콩팥 등은 가늘게 채썰고, 양·천엽은 가늘게 썰어서 잣을 하나씩 넣고 돌돌 말아 싸서 접시에 담는다. 양은 덩어리째 끓는 물에 넣었다 꺼내어 검은 부분은 긁어내고, 하얗게 하여 만든다.
영역닫기영역열기 참고문헌
영역닫기영역열기 집필자
집필 (1995년)
이효지
영역닫기영역열기 관련 멀티미디어 (1)
페이지 상단으로 이동하기