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    강회(─膾)

    식생활물품

     미나리나 파를 데쳐서 만든 회.   

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    미나리나 파를 데쳐서 만든 회.
    영역닫기영역열기내용
    이른봄에 돋아난 향미가 강한 미나리나 파를 주재료로 하므로 봄맛을 상징하는 음식이다. 미나리나 파의 재배기록은 고려시대부터 나오고 있으므로 강회의 역사도 오래되었을 것으로 추측되나, 구체적인 조리법은 조선시대 조리서인 『시의전서 是議全書』·『규곤요람 閨壺要覽』 등에 보이고 있다.
    만드는 법은 고추·달걀·석이·차돌박이·편육 등을 채썰어 잣을 가운데 세우고 옆으로 돌려가며 세운 다음 끓는 물에 데쳐낸 미나리나 파로 감는다. 감을 때 민간에서는 상투꼴로 감았고 궁중에서는 족두리꼴로 감았다. 색상이 아름답고 맛이 깔끔해서 술안주로 애용된다.
    영역닫기영역열기 참고문헌
    영역닫기영역열기 집필자
    집필 (1995년)
    이효지
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