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    개성경단(開城瓊團)

    식생활물품

     경아가루 고물을 묻혀 만든 경단.   

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    항목명개성경단
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    영역닫기영역열기 정의
    경아가루 고물을 묻혀 만든 경단.
    영역닫기영역열기내용
    개성지방 향토음식의 하나이다. 고물로 묻히는 경아가루에 특색이 있다. 경아가루는 붉은 팥을 삶아 앙금을 내어 햇볕에 말린 것이다. 말릴 때 앙금을 참기름에 고루 비벼서 말리는데 이것을 서너번 되풀이한다.
    찹쌀가루로 경단을 만들어 끓는 물에 삶아내어 경아가루 고물을 묻힌 다음 꿀이나 조청에 담가서 먹는다. 특이한 맛이 나는 음식으로, 다른 경단과 달리 숟가락으로 떠서 먹는다.
    영역닫기영역열기 참고문헌
    • 『한국민속종합조사보고서』-향토음식편-(문화재관리국,1985)

    영역닫기영역열기 집필자
    집필 (1995년)
    이효지
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