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    산업물품

     물고기를 가두어 잡는 데 쓰는 어구.   

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    가리
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    분야
    산업
    유형
    물품
    성격
    어구
    재질
    댓조각
    용도
    어업
    시대
    현대
    영역닫기영역열기 개요
    물고기를 가두어 잡는 데 쓰는 어구.
    영역닫기영역열기내용
    길이 60㎝의 대쪽을 위는 지름 20㎝ 정도로 좁게, 아래는 지름 35㎝ 정도로 넓게 벌려서 둥글게 엮어 만든다. 서너 군데에 띠를 둘러 고정시켰으며, 위쪽에는 손에 쥐기 편하도록 짚을 둘러놓았다.
    봄철 논에 모를 심으려고 방죽의 물을 빼어 깊이가 무릎에 찰 만큼 되었을 때 여러 사람이 들어서서 발로 흙탕을 일으키면 산소 부족 때문에 바닥의 고기들이 물 위로 떠올라 허덕인다. 이때 가리를 덮어 고기를 가두고 손으로 집어내는 것이다.
    이 밖에 여름철에 큰물이 나서 논이 물에 잠기면 잉어·붕어·메기들도 따라 들어오는 데, 물이 빠지기 시작해서 바닥이 얕아졌을 때 여러 사람이 가리를 들고 들어가 잡기도 한다.
    함경남도 용흥강 일대에서는 가리로 황어(黃魚)·송어·연어·은광어[鮎]·잉어 등을 잡았다. 민물과 바닷물이 섞이는 곳에서 자라던 황어는 음력 3월쯤 알을 배게 되고, 알이 물렁물렁해져서 움직이기 시작하면 강을 따라 거슬러 오르는데 이것을 ‘가리에 붙는다’고 하여, 약 두 달 동안 가리로 잡는다.
    송어를 잡는 시기는 음력 5월부터 두 달 동안이다. 이 고기는 물이 폭포처럼 거세게 흐르다가 소처럼 괴이는 중간지점의, 완만한 흐름을 이룬 곳을 좋아하기 때문에 이곳에서 가리로 가두어 잡는다.
    영역닫기영역열기 참고문헌
    영역닫기영역열기 집필자
    개정 (1996년)
    김광언
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