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    가미조중익기탕(加味調中益氣湯)

    의약학개념용어

     기(氣)·혈(血)이 모두 약하여 발생하는 두통에 사용하는 처방.   

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    항목명가미조중익기탕
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    분야
    의약학
    유형
    개념용어
    영역닫기영역열기 정의
    기(氣)·혈(血)이 모두 약하여 발생하는 두통에 사용하는 처방.
    영역닫기영역열기내용
    중국의 『동원십서(東垣十書)』에 첫 기록이 보인 이래 우리나라의 기록으로는 『동의보감』의 두문(頭門)에 인용되어 있다.
    조중익기탕 처방은 황기 7.5∼8.0g, 인삼·창출·감초 각 3.8∼4.0g, 진피·승마·시호 각 1.5∼2.0g, 목향 1.0∼1.5g으로 이루어졌으며, 내상증(內傷症) 또는 먹은 음식이 그대로 배설되거나 백농변증(白膿便症)에 효능이 있고, 가미조중익기탕의 처방은 위의 처방에 당귀·천궁 각 2g, 세신·만형자 각 1.5g이 보태어져 이루어졌으며, 허약한 체질을 가진 사람이나 신경과민한 사람의 만성두통증에 장기간 부작용 없이 사용할 수 있는 처방이다.
    영역닫기영역열기 집필자
    집필 (1996년)
    육창수
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