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      간편조선요리제법(簡便朝鮮料理製法)

      식생활문헌

       1934년 이석만이 생활에 필요한 다양한 조리법을 수록하여 간행한 조리서.   

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      영역닫기영역열기 정의
      1934년 이석만이 생활에 필요한 다양한 조리법을 수록하여 간행한 조리서.
      영역닫기영역열기서지사항
      B6판 198면 1책. 활자본.
      영역닫기영역열기내용
      1934년 삼문사에서 간행하였다. 주식류로는 밥·죽·미음·암죽을 포함한 20종류, 부식류로는 15항목에 걸쳐 177종의 조리법이 소개되어 있으며, 후식류로 다식·정과·유밀과·강정 등의 조리법이 적혀 있다.
      이밖에 장류와 초 만드는 법이 있으며, 종류만도 50여종이 소개되어 있다. 부록으로는 일본요리 21종과 서양요리 26종, 중국요리 12종이 소개되어 있다. 생활에 도움을 주기 위하여 만들어진 책으로, 일상생활에 필요한 기본조리법에서부터 접대음식에 이르기까지 수록되어 있으며 각 요리마다 알맞은 계절을 명시하고 있음이 특징이다.
      영역닫기영역열기 집필자
      집필 (1997년)
      이효지
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