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    강귤차(薑橘茶)

    식생활물품

     생강과 감귤을 혼합하여 끓인 차.   

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    항목명강귤차
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    영역닫기영역열기 정의
    생강과 감귤을 혼합하여 끓인 차.
    영역닫기영역열기내용
    깨끗이 씻은 귤껍질을 말려 습기가 없고 통풍이 잘되는 곳에 보관하면서, 필요할 때 생강 저민 것 몇 쪽을 함께 넣고 달인다. 생강과 귤껍질의 분량은 임의로 가감할 수 있다. 끓일 때는 귤껍질에 있는 비타민C의 파괴를 막기 위해 너무 오래 끓이지 않는다.
    귤껍질에는 정유(精油)성분이 있어 독특한 향미가 있고 페스페리딘성분이 있어 모세혈관을 보호하는 효과가 있다. 한방에서는 귤껍질을 위를 튼튼하게 하고 땀을 내는 약으로 쓰는데, 강귤차는 감기·발한에 좋다.
    영역닫기영역열기 참고문헌
    • 『약다와 생즙』(심상룡,창조사,1980)

    영역닫기영역열기 집필자
    집필 (1996년)
    김상현
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