수원갈비(水原갈비)
수원갈비는 소갈비를 소금, 참기름, 파, 마늘, 후추, 설탕, 통깨 등으로 양념해 구운 것으로 수원의 대표 향토음식이다. 경기도 수원의 화춘옥에서 시작되어 전국적으로 명성을 얻은 수원의 대표적인 음식이다. 수원갈비의 특징은 갈빗대의 길이가 10~13㎝로 크며, 간장과 조미료를 쓰지 않고 천연 재염, 참기름, 파, 마늘, 후추, 설탕, 통깨로 양념을 한다는 것이다. 이렇게 소금으로 양념을 하기 때문에 수원갈비는 고기의 색이 변형되지 않고 육질과 색깔을 그대로 유지할 수 있는 장점이 있다.수원갈비는 창업주 이귀성(1900~1964)이 1945년 12월 경기도 수원 영동시장 싸전거리에서 시작한 화춘옥에서 시작되었다. 화춘의 ‘화’ 자는 경기도 화성 화서문(華西門)의 화(華)자를, ‘춘’ 자는 이씨의 형이자 광문씨의 큰할아버지인...