경희간호대학 ()

경희대학교 병설 간호전문대학
단체
1967년 서울특별시 동대문구에 설립되었던 사립 간호전문대학.
이칭
경희간호학교, 경희간호전문학교, 경희간호전문대학, 경희대학교간호과학대학

1966년 11월 25일 조영식(趙永植)이 경영하는 학교법인 고황재단(高凰財團)에서 경희간호학교로 설립인가를 받아 1967년 3월 사랑과 봉사의 기독교 정신을 바탕으로 국민의 건강 관리와 보건 증진에 기여할 수 있는 유능한 전문간호인 양성을 목적으로 3년제인 경희대학교 병설 간호학교를 서울 성북구 안암동에서 개교하였다. 이듬해인 1968년 3월에는 4년제 의과대학 간호학과가 설립되어 한 캠퍼스 내에 두 개의 간호교육기관이 별도로 운영되었다.

초대 교장에 손옥순(孫玉順)이 취임하였고, 입학생은 80명이었다. 1968년 11월 경희학원 내 의약관으로 교사를 이전하였고, 1970년 제1회 졸업생 68명을 배출하였다. 같은 해 12월 경희간호전문학교, 1979년 1월 경희간호전문대학, 1999년 경희간호대학으로 교명을 변경하였다.

2000년 3월에 경희대학교 의과대학 간호학과(4년제)와 통합하여 경희대학교 간호과학부(지금의 경희대학교 간호과학대학)로 개편되었고, 2003년 3월에는 경희대학교 간호과학부에서 간호과학대학으로 승격되어, 간호교육의 일원화를 이루었다.

기능과 역할

교훈은 ‘학원의 민주화, 사상의 민주화, 생활의 민주화’이었다. 임상간호에 임하기 전에 간호정신의 상징인 흰 모자의 등불로써 간호직에 종사할 것을 만인에게 서약하는 수관식(授冠式)을 매년 거행하였다.

또한, 매년 지역사회 의료봉사, 교도소·보육원·양로원 방문 등의 봉사활동을 벌였고, 1970년부터 폐교 전까지 간호원자격 국가고시에 졸업예정자 거의 모두가 합격하였다. 교지 『경희간호』를 1969년부터 정기적으로 발간하였다.

현황

2013년 현재 ‘소통의 극대화, 간호의 과학화, 간호의 전문화, 간호접근의 다양화’를 교육목표로 하고 있으며, 이에 따라 문화복지사회 구현에 이바지할 수 있는 유능한 전문직 간호사를 육성하고 있다. 그리고 2015년까지 국내 사학 Top 간호대학에 진입한다는 발전목표를 세워 교육 수월성 강화, 연구 수월성 강화, 국제화, 특성화를 추진하여 임상수행능력을 강화하는 발전전략의 수행과 함께 졸업능력을 인증하는 교육과 전공 특화 인증교육을 실시하고 있다.

또한 한방간호의 특성화를 위하여 국내에서 한방간호의 이론과 실습과정을 가장 많이 교육하고 있으며, 동서간호학연구소에서는 동서간호 이론개발을 위한 학술대회와 한방간호사 전문수련과정을 운영하고 있다.

그리고 간호교육의 국제화를 위하여 미국의 명문대학인 일리노이 대학교(University of Illin-ois at Chicago: UIC)와 학술교류 협정을 체결하여 한 학기를 공부하는 7+1프로그램을 진행하고 있다. 이외에도 외국 대학에서 전공과목을 이수하여 학점을 취득하는 프로그램을 미국의 노스캐롤라이나 대학교(University of North Carolina at Pembroke; UNCP), 중국의 서안(西安)의과대학 간호학과 그리고 태국의 마히돌대학교(Mahidol University International College)와 교환학생 프로그램으로 운영하고 있다.

경희대학교 간호과학대학(http://khcns21.khu.ac.kr)