군산대학교 ()

군산대학
단체
전북특별자치도 군산시 미룡동에 있는 국립종합대학교.
전북특별자치도 군산시 미룡동에 있는 국립종합대학교.
연원 및 변천

1946년 초등교사 양성을 위해 개교한 군산사범학교를 모체로 1966년 군산교육대학교로 개편되었다가 1979년 군산대학으로 설립 인가되었다. 1983년 3월에 군산시 동흥남동에서 현재의 위치로 교사를 신축하여 이전하였고, 1991년 종합대학교로 승격되었으며, 1992년에는 군산수산전문대학을 통합하였다. 2013년에는 새만금캠퍼스의 문을 열었다.

현황

2023년 기준 4개 대학원(일반대학원, 산업대학원, 경영행정대학원, 교육대학원), 2개 단과대학(HASS대학, ONSE대학), ICC대학부로 구성되어 있다. 교육기본시설은 도서관, 정보전산원이 있으며, 지원시설은 학생생활관, 미래교육혁신원, 국제교류교육원, 평생교육원이 있다. 부속시설은 박물관, 교육연수원, 생활체육지도자연수원, 언론사, 체육부, 공동실험실습관, 과학영재교육원, 미술관, 공학교육혁신센터, 현장실습지원센터, 창업교육센터, 기업지원센터, 대학일자리플러스센터, 공학교육실습관, 해양수산실습원, 선박실습운영센터, 생명윤리센터, 창업지원단, 인권센터 등이 있다. 연구시설로는 인문과학연구소, 문화사상연구소, 지역개발연구소, 법학연구소, 기초과학연구소, 해양개발연구소, 수산과학연구소, 공학연구소, 정보통신기술연구소, 환경‧건설연구소, 현대미술연구소, 녹조‧적조연구센터, 새만금환경연구센터, 고등기술융합연구원, 창업보육센터, 새만금종합개발연구원, 스포츠과학연구소, 현대음악연구소, 해양생물연구교육센터, 가야문화연구소, 미디어연구소, 인문도시센터, 해상풍력연구원, 첨단기계기술연구소 등이 있다.

미국의 푸에블로커뮤니티대학교, 보이시주립대학교, 중국의 북경이공대학교, 일본의 이와테대학교 등 외국 160여 개 대학과 자매결연을 맺고 있다.

군산대학교(http://www.kunsan.ac.kr/)