한국교직원공제회 ()

한국교직원공제회 / 본부
단체
서울특별시 영등포구 여의나루로50에 본부를 두고 있는 교직원복지기관.
연원 및 변천

정부의 학교교육환경 정상화 방침에 따라, 전국 교직원의 생활안정과 복리증진을 목적으로 1971년 3월 16일 「대한교원공제회법」에 의해 설립되었다.

초대 이사장에 임영신(任永信)이 취임하였으며, 창립직후 대한교육연합회 공제조합과 한국중등학교교직원공제회를 통합해 교직사회의 유일한 법적 공제단체가 되었다.

설립근거인 법령이 「한국교직원공제회법」(법률 제 7070호)으로 개정, 공포되면서2004년 1월 한국교직원공제회로 사명을 변경하였다.

기능과 역할

주요사업으로는 법과 정관에 따라 ① 급여사업(장기저축급여, 분할급여금, 퇴직생활급여, 종합복지급여), ② 대여사업(생활자금 대여·보건 및 재해복구자금 대여), ③ 복리후생사업(각종 부조금 지급· 제휴할인 서비스 등), ④ 기금조성사업(금융투자·대체투자 등), ⑤ 목적달성을 위한 수익사업 등을 시행하고 있다.

현황

출자회사로는 The-K호텔앤리조트, The_K제주호텔, The_K저축은행, The_K교직원나라, The_K소피아그린, The_K서드에이지, The_K예다함상조가 있으며, 현재 운영하고 있는 호텔로는 라마다프라자제주호텔, The_K호텔 서울, The_K호텔 경주, The_K설악산가족호텔, The_K지리산가족호텔이 있다.

임대 빌딩으로는 서울특별시 여의도 소재 The-K타워를 비롯하여 부산·대구·인천·대전·광주·충북·전북·경남·강원회관 등이 있다. 조직과 운영은 회원을 대표한 전국 82인의 대의원과 7인의 운영위원이 정책 수립과 운영의 감독 및 의결권을 행사하고 있다.

집행기관으로는 이사장과 상임감사 1인, 이사 3인, 5실 10부 37팀의 본부 조직과 5개 지역본부 및 전국 18개 시도지부가 있다. 『Th-K매거진』을 기관지로 발행하고 있으며, 2019년말 현재 회원 82만 명, 자산 38조 6400억원을 보유하고 있다.

한국교직원공제회(www.ktcu.or.kr)