봉명학교 ()

단체
1908년 한성(지금의 서울)의 미동(美洞)에 설립되었던 사립학교.
이칭
미동봉명학교
연원 및 변천

일본의 강압에 의해 강제로 체결된 을사조약을 계기로 전국적으로 수천여 개의 사립학교가 설립되었고, 신설된 사립학교 중에는 동일한 명칭을 가진 학교도 다수 있었다.

봉명이란 이름을 가진 사립교육기관은 4개가 설치되었는데, 한성의 미동에 설립된 봉명학교를 비롯하여 1908년 강원도 철원에 설립된 봉명의숙, 경상남도의 삼가(三嘉)에 설립된 봉명학교, 1910년 평안남도의 성천(成川)에 설치된 봉명학교가 그 학교들이다.

한성 미동 봉명학교는 1908년 9월에 중학과(中學科)를 설치하고 학생을 모집하여 중등교육을 실시하기 시작하였다. 중학과는 입학자격을 연령 15세 이상 20세 이하로 하고, 입학 시험과목은 작문·산술·독서·신체검사 등이었다. 교과목은 수신·한문·작문·역사·지지·물리·화확·산술·도화·창가·체조·법학·번역·외국어·농학·상학 등이었다.

「한말의 사립학교에 관한 연구Ⅱ」(김영우, 『교육연구』3, 공주사범대학교육연구소, 1986)
『황성신문』(1908.9.4)