석탄주 ()

목차
식생활
물품
멥쌀로 술밑을 만든 것에 찹쌀로 다시 덧술하여 만든 술.
이칭
이칭
석탄향
목차
정의
멥쌀로 술밑을 만든 것에 찹쌀로 다시 덧술하여 만든 술.
내용

그 맛이 달고 향기로워 입에 머금고 차마 삼키기가 아깝다고 하여 붙여진 이름으로 ‘석탄향(惜呑香)’이라고도 한다. 『임원경제지』·『양주방』·『음식방문』·『술방문』 등에 기록되어 있다.

제조법을 보면 『임원경제지』에서는 백미 두 말을 곱게 가루내어 물 한 말과 섞어 죽을 만든 것에 누룩가루 한 되를 섞어 겨울에는 7일, 여름에는 3일을 익힌 뒤에 찹쌀 한 말을 쪄서 덧술하여 빚어두면, 7일 만에 쓴맛이 사라지고 단맛의 술이 된다고 하였다.

또, 『음식방문』에는 백미 두 되로 범벅을 만들어 가루누룩 한 되와 섞어, 겨울은 7일, 가을과 봄은 5일, 여름은 3일 동안 익힌 뒤 찹쌀 한 말을 깨끗이 씻어 익혀 채우고, 끓인 물 한 말과 술밑을 한데 섞어 빚은 것을 7일 뒤에 쓴다고 하였다.

참고문헌

『양주방』
『음식방문』
『한국식품사회사(韓國食品社會史)』(이성우, 교문사, 1984)
집필자
이성우
    • 본 항목의 내용은 관계 분야 전문가의 추천을 거쳐 선정된 집필자의 학술적 견해로, 한국학중앙연구원의 공식 입장과 다를 수 있습니다.

    • 한국민족문화대백과사전은 공공저작물로서 공공누리 제도에 따라 이용 가능합니다. 백과사전 내용 중 글을 인용하고자 할 때는 '[출처: 항목명 - 한국민족문화대백과사전]'과 같이 출처 표기를 하여야 합니다.

    • 단, 미디어 자료는 자유 이용 가능한 자료에 개별적으로 공공누리 표시를 부착하고 있으므로, 이를 확인하신 후 이용하시기 바랍니다.
    미디어ID
    저작권
    촬영지
    주제어
    사진크기