수복칠보석류문 황갈단 당의 ( )

의생활
유물
문화재
18∼19세기 청연군주(淸衍郡主)의 무덤에서 출토된 것으로 추정되는 어린이용 당의.

색상이 전체적으로 갈변되어 있는 출토된 복식으로, 겉감은 칠보석류무늬의 문능(紋綾)에 ‘수(壽)’·‘복(福)’자가 당의 전체에 직금(織金)되어 있고 안감은 세주(細紬)를 받친 겹당의이다. 국립중앙박물관, 고려대학교박물관, 단국대학교 석주선기념박물관에 소장되어 있는 청연군주(淸衍郡主, 1754∼1821)의 출토복식류와 매우 유사한 보존상태와 조형적 특징을 보이고 있다. 따라서 이 당의도 청연군주의 출토유물로 고려해 볼 수 있다. 1979년 1월 23일 중요민속자료로 지정되었으며, 현재 세종대학교박물관에 소장되어 있다.

저고리보다 길이가 길며 겨드랑이 아래로 옆이 트여있다. 깃선을 심하게 굴려준 넓은 목판(木版) 당코깃, 좁은 소매, 버선코 모양의 옆선 등 18세기 후반에서 19세기 초반까지 보이는 전형적인 당의 양식으로, 옷의 크기로 보아 어린이용 당의로 추정된다.

소매끝에는 안감에서 시작되는 거들지가 5.5㎝ 너비로 달렸는데 고운 명주로 되어 있다. 동정이나 고름은 탈락되어 없다. 이 시기 목판당코깃의 재봉법의 특징이라 할 둥글려진 겉깃 도련선으로 인해 동정선에 성근 홈질로 당겨준 부분이 확인된다.

당의의 크기는 뒷길이 41㎝, 화장 36㎝, 품 26㎝, 고대 9.5㎝, 진동 12.5㎝, 수구 9.5㎝이며, 깃 너비 5㎝, 겉깃 길이 16.5㎝이다. 겉깃을 포함하여 앞길과 뒷길선, 어깨선, 소매통, 배래, 도련 부분 등에 구성상 필요없는 이음선이 많은 것이 특징이다.

다른 박물관에 소장되어 있는 청연군주의 저고리나 당의류는 노년기에 해당하는 유물들도 포함되어 있어 본 유물과 같은 소형의 복식류들은 장속(葬俗)으로서의 궁중풍습을 고려해보아야 할 부분이다.

『문화재대관 -중요민속자료 2 복식자수편-』(문화재청, 2006)
『문화재대관 -중요민속자료편 하-』(문화재관리국, 1986)