수약당문집 ()

유교
문헌
조선 후기의 학자, 남제명의 시가와 산문을 엮어 1900년에 간행한 시문집.

4권 2책. 목판본. 1900년 6대손 조엄(朝曮)이 편집, 간행하였다. 권두에 남경희(南景羲)의 서문이 있고, 권말에 조엄의 발문이 있다. 연세대학교 학술정보원과 계명대학교 동산도서관, 성균관대학교 존경각, 한국학중앙연구원 장서각 등에 있다.

권1에 시·만사 49수, 서(書) 21편, 잡저·서(序) 각 1편, 기(記) 2편, 설(說) 1편, 발(跋) 3편, 뇌문(誄文) 1편, 권2에 제문 10편, 묘지 3편, 행장 4편, 권3·4에 잡저 3편, 부록으로 행장·묘갈명·묘지명 각 1편 등이 수록되어 있다.

시에는 정(亭)·대(臺) 등의 고적과 강·산 등 절경에 대하여 고시를 차운한 것이 많고, 타인의 작품을 의작한 것도 있다. 시의 품격은 청아하고 높으며, 학문적인 내용의 시도 다수 있다.

서(書) 가운데 「상만취헌(上晩翠軒)」은 절사(節祀) 등 변례(變禮)에 대하여 의심나는 것을 묻고, 가묘(家廟)의 실화(失火)에 따른 사후 처리와 고유(告由) 등 일반적으로 시행되지 않는 예의 통변(通變)을 상의한 것이다.

「가례집해서(家禮輯解序)」는 주희(朱熹)의 『가례(家禮)』 중 의심나는 부분과 의례(疑禮)나 변례에 대하여 상세히 설명한 『가례집해』를 편저하고, 그 저술의 동기와 목적을 설명한 것이다. 「만록(漫錄)」은 일상생활 가운데 특이한 사건이나 전설을 모아 기록한 것이다.

「주아산문로기(注兒山問路記)」는 경상북도 청송의 주아산을 유람하면서 쓴 기행문이다. 이밖에도 풍수지리에 대한 의견을 밝힌 「해조간좌설(解嘲艮坐說)」 등이 있다.