아이생활 (아이)

아이생활
개신교
문헌
1925년에, 조선 주일 학교 연합회에서 어린이를 위하여 발행한 잡지.
이칭
아희생활

조선주일학교연합회에서 발행하였으며, 창간 당시의 제호는 ‘아희생활’이었다. 1925년 3월 창간되어 1944년 4월호를 끝으로 폐간되었다.

창간 당시의 발행인은 나의수(羅宜秀), 편집인은 정인과(鄭仁果)였는데, 그 뒤 발행인은 허대전(許大殿, Holderoft, J. G.)·반우거(班愚巨, BonWick, G. W.)·안대선(安大善, Anderson, W. J.)·한석원(韓錫原)의 순으로 대를 이었다.

편집인은 정인과·한석원의 순으로, 그리고 편집실무는 전영택(田榮澤)·방인근(方仁根)·이윤재(李允宰)·최봉칙(崔鳳則)·임홍은(林鴻恩)·한석원 등으로 교체되었다.

편집내용은 동화·동시·소설 등 문예작품과 역사사화·성경이야기·위인전기·세계명작 소개 등의 교양물, 그리고 일기·동화·동시작법 등으로 다양하여 많은 어린이들에게 꿈과 소망을 심어준 잡지였다. 일제하에서 얼마 되지 않는 어린이잡지의 하나로 많이 애독된 순수한 교양잡지로도 각광을 받았다.

『대한기독교교육사(大韓基督敎敎育史)』(대한기독교교육협회, 1974)