용천군읍지 ()

관련 정보
용천군읍지
인문지리
문헌
평안북도 용천군의 연혁 · 인문지리 · 행정 등을 수록하여 1899년에 편찬한 읍지.
이칭
평안북도용천군읍지부지도(平安北道龍川郡邑誌附地圖)

1책. 채색지도가 첨부된 필사본. 표지에는 ‘平安北道龍川郡邑誌附地圖(평안북도용천군읍지부지도)’로 되어 있다. 규장각 도서에 있다. 이밖에도 1796년 용천부에서 편찬된 『용성지(龍城誌)』가 규장각 도서에 있다.

내용 구성은 용성지(龍城誌)·관직(官職)·군명(郡名)·형승(形勝)·산천(山川)·해(海)·방리(坊里)·풍속(風俗)·성지(城池)·단묘(壇廟)·학교(學校)·제전(祭典)·창고(倉庫)·창곡(倉穀)·부사(府司)·군기(軍器)·읍참(邑站)·공해(公廨)·누정(樓亭)·진보(鎭堡)·토전(土田)·토산(土産)·어염(魚鹽)·수세(收稅)·호구(戶口)·봉수(烽燧)·사찰(寺刹)·장시(場市)·역체(驛遞)·교량(橋梁)·제언(堤堰)·환적선생안(宦蹟先生案)·유향(留鄕)·유향록(留鄕錄)·효행(孝行)·정렬(貞烈)·충의(忠義)·정묘호란용골성(丁卯胡亂龍骨城)·전공정증(戰功旌贈)·특록(特錄)·문행(文行)·문과(文科)·무과(武科)·연방(蓮榜)·근사(勤仕)·군병(軍兵)·감영속(監營屬)·병영속(兵營屬)·방영속(防營屬) 등으로 되어 있다.

「용성지」에는 건치연혁(建置沿革)과 사계(四界), 그리고 서울·평양·안주까지의 거리가 자세히 기록되어 있다. 성지조에는 부성(府城)과 외성(外城)인 용골산성(龍骨山城)의 주위 둘레와 높이, 석축 재료가 기록되어 있다. 충의조에는 임진왜란 때 선조의 파천(播遷)과 관련된 인물을 싣고 있고, 특록조에는 정묘호란 때의 의병장 명단이 있다.

특히 성지·군기·봉수·군병·감영속·병영속·방영속조 등의 군사적 조항이 상세하다. 문과는 9명이지만 무과는 375명이나 기록되어 있다. 그 중에서도 특기할 사항은 매장마다 용천군인(龍川郡印)이 찍혀 있는 것이다.

『용성지(龍城誌)』