원주민란 ()

근대사
사건
1885년(고종 22) 강원도 원주목(原州牧)에서 발생한 민란.

원주목민들이 환곡의 폐단을 시정해줄 것을 호소하기 위하여 모였다가 마침내 관아로 쳐들어가 판관(判官)을 에워싸 핍박하고 이서(吏胥)의 집을 파괴하였으며, 심지어 창고지기를 불에 태워 죽이기에 이르렀다.

이러한 원주목민들에 대항하기 위하여 이서들도 별도로 무리를 지어 각 촌리로 나가 양반가 등 민가를 파괴하였다. 이에 조정에서는 춘천부사 김선근(金善根)을 안핵사(按覈使)로 파견하여 난을 수습하게 하였다. 안핵사의 보고에 따라 조정에서는 반가(班家)를 훼손, 파괴하고 영령(營令)을 어긴 읍속수교(邑屬首校) 장붕기(張鵬基)를 효수하여 목민들의 경거망동을 막으려 하였다.

그리고 난민과 함께 행동한 송원옥(宋元玉)ㆍ곽재린(郭在麟)ㆍ김사륜(金思輪)ㆍ정해수(鄭海壽)ㆍ이흥세(李興世)ㆍ원명규(元命圭) 등은 엄형 후 유배하였다. 한편, 도피한 안창(安昌)과 영주의 민란주도자 김택수(金宅秀)와 이승여(李承汝)를 체포하여 엄격히 조사한 뒤 벌을 내리도록 하였는데, 그런데 장붕기가 탈옥하여 원주판관 이학년(李鶴秊)이 해임되었다. 그러나 장붕기는 곧 체포되어 효수되었다.

『고종실록(高宗實錄)』
『일성록(日省錄)』
『비변사등록(備邊司謄錄)』
『승정원일기(承政院日記)』