죽장구 (장구)

목차
국악
유물
타악기의 하나.
• 본 항목의 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 통해 선정된 집필자의 학술적 견해로 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
목차
정의
타악기의 하나.
내용

민간에서 사용되며 죽장고(竹杖鼓)라고도 한다. 보통 장구의 몸통이 오동나무로 제조되는 것과 달리 굵은 대나무로 제조되었기 때문에 죽장고라는 이름이 붙여졌다. 대나무의 지름이 10㎝ 이상이고, 길이가 80∼90㎝의 굵고 긴 대통의 속마디를 뚫어서 장구의 몸통으로 삼은 죽장고는 장구처럼 사용하는 민속악기의 하나인데, 이 죽장고를 세워놓고 막대기로 쳐서 소리를 내기도 한다.

• 항목 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 거쳐 선정된 집필자의 학술적 견해로, 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
• 사실과 다른 내용, 주관적 서술 문제 등이 제기된 경우 사실 확인 및 보완 등을 위해 해당 항목 서비스가 임시 중단될 수 있습니다.
• 한국민족문화대백과사전은 공공저작물로서 공공누리 제도에 따라 이용 가능합니다. 백과사전 내용 중 글을 인용하고자 할 때는
   '[출처: 항목명 - 한국민족문화대백과사전]'과 같이 출처 표기를 하여야 합니다.
• 단, 미디어 자료는 자유 이용 가능한 자료에 개별적으로 공공누리 표시를 부착하고 있으므로, 이를 확인하신 후 이용하시기 바랍니다.
미디어ID
저작권
촬영지
주제어
사진크기