창가집 ()

현대문학
문헌
북간도의 광성중학교에서 창가를 민족주의적인 교육에 활용하기 위하여 1914년에 편찬한 교과서. 창가집.

1914년 7월 북간도에서 간행되었다. ‘최신창가집’이라고도 한다. 당시 사립학교들은 개별적으로 창가집을 만들어 민족주의적인 교육에 활용하였는데, 그 중 하나인 광성중학교에서 창가 교재로 편찬한 것이다.

이 책은 두 부분으로 나뉘어지는데, 1부는 한말부터 1914년까지 불리던 창가들을 모아 놓았고, 2부는 음악이론을 문답식으로 알기 쉽게 설명해 놓았다. 창가집에는 무려 152편의 창가가 5선악보와 함께 수록되어 있다.

이 창가집에는 오늘날의 「애국가」와 가사가 4절 모두 동일한 「국가」가 스코틀랜드 민요 「Old Lang Syne」 곡조로 실려 있고, 이 외에도 「국기가」가 실려 있다. ‘애국’이란 이름으로 되어 있는 창가가 9편이나 되고, 운동가·행진가 등 국권상실기의 창가들이 모두 실려 있어서 창가 연구의 중요한 자료가 되고 있다.

이 창가집은 일본 간도영사관에 압수되었던 것을 국가보훈처에서 1996년에 영인 발간하였다.

「한국개화기창가연구」(김병선, 전남대학교박사학위논문, 1990)