춘천여자고등학교 ()

춘천여자고등학교
단체
강원특별자치도 춘천시 동면 만천리에 있는 공립 여자고등학교.
연원 및 변천

1934년 4월 10일 춘천공립고등여학교로 개교하였다. 일본인이 광복 이전까지 10년간 경영하였으며, 졸업생 수도 일본인이 300여 명인 데 반해 한국인은 140명에 불과하였다.

광복 후 한국인 초대 교장에 유증소(柳曾昭)가 취임하였고, 1946년에 5년제에서 6년제로 바뀌면서 12학급 편성의 춘천여자중학교로 개편되었다. 1947년 야간부와 전수과를 설치하여 1950년 한국전쟁 전까지 3회에 걸쳐 68명의 전수과 졸업생을 배출하였다.

한국전쟁 발발 후 1951년 부산 · 대구에서 전시연합중고등학교를 열고 수업을 계속하였으며, 학제 개정에 따라 같은 해 9월 춘천여자고등학교와 춘천여자중학교로 개편되었다.

2013년 교동에서 동면 만천리로 교사를 이전하였다.

기능과 역할

개교 당시부터 교정 한가운데에서 자라 지금은 거목이 된 목백합을 교목 · 교화로 지정하고, 목백합이 상징하는 ‘성실 · 순결 · 봉사’를 교훈으로 삼아 자주적이고 도덕적이며 창조적인 여성의 육성이 목표이다.

영어회화반 · 독서감상반 · 컴퓨터반 · 음악감상반 · 미술반 등의 동아리가 활동하고 있고, 매년 종합예술제인 백합제를 열어 계발활동의 성과를 발표하고 있다. 운동부로는 농구부와 펜싱부를 육성하고 있고, 특히 농구부는 1946년에 창설되어 도내 대회와 전국 대회를 다수 제패하였다.

『한국근현대중등교육 100년사』(유봉호·김융자, 교학연구사, 1998)
춘천여자고등학교(ccg.hs.kr)