허사종 ()

국악
인물
조선전기 「만대엽평조」, 「북전」, 「삭대엽」 등을 연주한 음악가. 거문고명인.
인물/전통 인물
출생 연도
미상
사망 연도
미상

그가 연주하였던 「만대엽평조(慢大葉平調)」·「북전(北殿)」·「삭대엽(數大葉)」등 세 거문고 악곡들이 이득윤(李得胤)이 지은 『현금동문유기(玄琴東文類記)』에 합자보(合字譜)로 기보되어 전한다.

그에 대한 자세한 것은 알 수 없으나, 『금합자보(琴合字譜)』의 저자인 안상(安瑺)과 함께 『현금동문유기』에 언급된 것으로 미루어 임진왜란 이전에 활약하였던 거문고 대가의 한 사람으로 추정된다.

『현금동문유기』(이득윤, 서울대학교음악대학국악학연구회, 1976)