장산중학교 ()

장산중학교
단체
전라남도 신안군 장산면 도창리에 있는 공립중학교.
전라남도 신안군 장산면 도창리에 있는 공립중학교.
연원 및 변천

1947년 11월 27일 사립장산중학교 설립 인가를 받아 덕은 장동식 선생이 설립하였으며, 1949년 3월 31일에 개교하였다. 이후 1982년 3월 26일에 공립중학교로 전환되어 공립장산중학교로 개명하였다. 2008년 제14대 강형순 교장이 부임하여 오늘에 이르고 있다.

현황

교훈은 ‘성실’이고, 교목은 돈나무(인내·전진을 상징), 교화는 개나리(희망·명랑을 상징), 교색은 파랑색(침착·이상을 상징)이다. 교육목표는 ‘자주인, 실력인, 창조인, 봉사인, 건강인’을 길러내는 것이다. 노력중점으로 ‘영어·한자·독서·컴퓨터 교육’에 중점을 두고 인증제 프로그램을 운영하고 있다.

특히 ‘사물놀이의 전승보급’을 학교 특색교육 활동으로 정하여 추진하고 있다. 현재 본교가 특히 노력하고 있는 교육은 두 가지이다. 하나는 진로교육의 일환으로 실시하고 있는 ‘꿈가꾸기 교육’인데, 그 구체적인 내용은 학생 자신의 꿈과 흥미 및 특기 등을 포함하여 포트폴리오를 작성하게 하고 한 걸음 더 나아가 나의 ‘타임 캡슐(Time capsule)’ 묻기(10년 후 꺼내보고 자신을 돌아보기)를 시행하고 있다. 다른 하나는 ‘신안의 얼 계승 교육’을 실시하고 있는데, 구체적으로는 인동초 중심 교육과 문화유산 탐구를 체험교육을 통하여 실천하고 있다.

2010년 2월 12일 현재 3개 학급으로 편성되어 있으며, 재학생은 19명이고 교원은 총 9명으로 구성되어 있다. 2010년 2월 12일에 제62회 졸업식을 거행하여 졸업생 9명을 배출하였으며, 지금까지 누적된 졸업생 수는 총 4,494명에 달한다.

신안장산중학교(http://sa·jangsan.ms.kr)
신재철