창면(暢麵)
오미자 즙에 녹두 녹말로 만든 면을 띄워 마시는 음료. # 개설
‘창면(昌麵)’, ‘화면(花麵)’, ‘착면(着麵)’, ‘청면(淸麵)’이라고도 한다. 새콤달콤한 오미자 즙에 녹두 녹말로 만들어 익힌 얇은 면을 띄운 귀한 음료이다.
# 구조 및 형태
1670년에 작성된 옛 조리서인『음식디미방(飮食知味方)』에는 “물에 되지 않게 탄 1홉의 녹두 녹말을 양푼 그릇에 한 술씩 담아 더운 솥의 물에 띄워 익으면, 찬물에 담았다가 면처럼 썰어서 오미자 즙에 넣어 먹는다. 오미자가 없으면 볶은 뒤에 찧은 참깨를 걸러 그 국에 말아 먹는다...