공선정례(貢膳定例)
조선 제22대 왕, 정조가 공선 진상품의 종류 및 수량과 진상 방법을 개정한 내용을 기록하여 1776년에 간행한 자료집. # 내용
1책. 활자본. 내용은 공선정례지(貢膳定例識)·공선정례이정절목(貢膳定例釐正節目)과 본문으로 이루어져 있다. 「공선정례지」에서는 개정하는 사유와 의의를 밝히고 있고, 「공선정례이정절목」에서는 천신(薦新; 새로이 진상하려는 것)·삭선(朔膳 : 초하루에 진상하는 것)의 물종 및 상납에 관한 7개 조목의 규정이 실려 있다.
본문은 공선 물종을 비롯, 액수를 규정한 것으로, 봉진(封進)하는 관아(의정부·육...