뱀장어 (뱀)

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뱀장어과에 속하는 민물고기.
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정의
뱀장어과에 속하는 민물고기.
내용

학명은 Anguillia japonica TEMMINCK et SCHLEGEL이다. 뱀장어는 전세계적으로 17종 2아종이 알려져 있으나 우리 나라에 올라오는 것은 뱀장어와 무태장어 2종뿐이다.

형태는 몸이 둥글고 길어서 다른 어류들과 쉽게 구별된다. 아주 잔 비늘이 피부에 묻혀 있다. 배지느러미는 없고 등지느러미와 뒷지느러미는 길며 꼬리지느러미에 연속되어 뒤끝에서 뾰족해진다.

5∼12년간 담수에서 성장하여 60㎝ 정도의 성어가 되면 산란을 하기 위해서 바다로 내려간다. 성어는 8∼10월경의 가을에 높은 수온과 염분도를 가진 심해로 들어가 산란을 한 뒤 죽는 것으로 알려져 있다.

부화된 새끼는 다시 담수로 올라오는데 그 시기는 지역에 따라 다르다. 제주도와 호남지방은 2·3월경부터 시작되고, 북쪽으로 갈수록 늦어져서 인천 근처는 5월경이 된다.

뱀장어는 예로부터 강장식품으로 인정되어 왔을 뿐만 아니라 약용으로 사용되었다. ≪자산어보 玆山魚譜≫에서도 뱀장어를 해만리(海鰻鱺), 속명은 장어라 기록하고 이의 효능을 설명하고 있다.

이에 의하면 “큰 놈은 길이가 십여 자, 모양은 뱀과 같으나 짧고 거무스름하다. 대체로 물고기는 물에서 나오면 달리지 못하나 이 물고기만은 곧잘 달린다. 맛이 달콤하여 사람에게 이롭다. 오랫동안 설사를 하는 사람은 이 고기로 죽을 끓여 먹으면 이내 낫는다.”라고 되어 있다.

최근의 발표에 의하면 뱀장어에는 비타민 E의 함량이 특별히 높다고 하는데, 이 점이 뱀장어의 질과 관계 있는 것으로 추측된다. 이와 같이 뱀장어는 고급 식품으로서 해마다 그 수요가 증대되고 있다.

현황

중요한 양식어종의 하나로 우리 나라에서는 1966년에 처음으로 김해시 녹산에서 양식하기 시작하였다. 1970년대에 들어와서는 더 많은 사람들이 양식을 시도하여, 일본이나 대만에 수출하여 왔다. 1970년대 후반에 들어와서는 식용을 위한 성어 양식을 시작하여 그 생산규모가 꾸준히 증가하고 있다.

1987년에는 양식에 의한 생산량이 2,441M/T에 달하였고, 어로에 의해서는 515M/T이 생산되었다. 1992년에는 양식에서 3,187M/T, 1997년에는 2,287M/T, 어로에서는 1992년에 111M/T, 1997년에는 56M/T이 어획되었다.

참고문헌

『자산어보(玆山魚譜)』
『한국산담수어류』(김인배, 태화출판사, 1974)
『한국어도보』(정문기, 일지사, 1977)
『해양수산통계연보』(해양수산부, 1998)
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