색떡이라고도 하며 주로 장식용으로 쓰인다. 웃기떡은 흰떡을 만들 때와 같이 멥쌀가루를 물에 먼저 버무려서 찌고 이것을 몇 덩어리로 나누어서 각각 노랑·분홍·파랑 등의 물을 들여 오래도록 친다.
이것을 가지고 새·꽃·잎사귀 등의 모양으로 예쁘게 빚어 참기름을 발라 긴 꼬챙이에 꿴다. 혼례·회갑 등에서 큰상을 꾸밀 때에는 떡을 푸짐하게 괴고 그 위에 주악·부꾸미·각종 단자·화전 등을 얹어서 장식한 다음, 이 떡꼬치를 상화와 함께 꽂아 화려하게 장식한다.
지방에 따라서는 큰 소래기에 떡을 소담하게 담고 그 위에 꽂기도 한다. 모양이 아름답고 신기하므로 잔치에 참석한 사람들이 하나씩 나누어 가지기도 하였다. 근래에는 거의 볼 수 없게 되었다.