대구한의대학교 ()

관련 정보
경산대학교
단체
경상북도 경산시 유곡동과 여천동, 대구광역시 수성구 상동에 있는 사립 대학교.
연원 및 변천

1980년 12월 대구한의과대학(大邱韓醫科大學)으로 설립인가되어 10년을 지나면서 학과가 증설되고 규모가 커짐에 따라 1991년 12월 교명을 경산대학(慶山大學)으로 변경하고 교육목표도 한의학 중심에서 인문·사회·자연 과학을 망라하는 것으로 변경하였다. 1992년 3월 다시 교명을 경산대학교로 변경하였고, 2003년 5월에 다시 대구한의대학교로 변경하였다.

현황

삼성캠퍼스는 경상북도 경산시 유곡동에, 수성캠퍼스는 대구광역시 수성구 상동에, 오성캠퍼스는 경산시 여천동에 위치해 있다.

현재 한의과대학·바이오산업대학·의과학대학·웰니스융합대학·기초교양대학 등 5개 단과대학과 계약학과로 구성되어 있으며, 일반대학원·보건복지대학원·교육대학원·한방산업대학원 등 4개의 대학원으로 이루어져 있다.

대구한의대학교에 부속된 병원으로는 대구한방병원과 구미한방병원이 있었는데, 구미한방병원은 2011년에 폐지되었다. 이와 더불어 대구한의대학교 산하에 2000년 4월 포항한방병원이 설립되어 현재까지 운영되고 있다. 특히 대구한의대학교부속 대구한방병원에는 한의학부 강의동이 함께 자리하고 있어 학생들에게 좋은 학습여건을 마련하고 있다.

부속기관으로는 향산도서관·박물관·생활관·학생건강증진센터·대학신문사·교육방송국·출판부·사회교육원이 있으며, 부설연구소로는 국학연구원·제한동의학술원·학생생활연구소·국제문화연구소·경산문화연구소·생명자원개발연구소·평화전략연구소·기초과학연구소·보건복지연구소·환경시스템연구소·청소년문제연구소·건설시스템연구소·산업경영연구소가 있다.

학내에는 다양한 성격을 지닌 47개의 동아리가 있으며 매년 축제인 ‘압독대동제(押督大同祭)’가 열리고 있다. 대만의 중국의약학원(中國醫藥學院), 중국의 하북중의학원(河北中醫學院)·천진중의학원(天津中醫學院)·요영중의학원(遼寧中醫學院)부속병원·반석시공립의원, 미국의 칼폴리대학(Calpoly University)과 패어리디킨슨대학(Fairleigh Dickenson University), 호주의 맥콰리대학(Macquarie University), 태국의 폰상공업대학(Phon Commercial College), 카자흐스탄의 알파라비카자흐스탄국립대학(Alfarabi Kazakhstan National University)과 자매결연을 맺고 있다.

대구한의대학교(www.dhu.ac.kr)