광주대학교 ()

광주대학교
단체
광주광역시 남구 진월동에 있는 사립종합대학교.
광주광역시 남구 진월동에 있는 사립종합대학교.

1981년 3월에 김인곤(金仁坤)이 운영하는 학교법인 백인학원(百忍學園)에서 광주경상전문대학으로 설립하였다. 초대학장에는 김인곤이 취임하였으며, 경영과·세무과·회계과((회계세무학과로 통합됨)·무역과·금융과·법률실무과·행정과·도서관과·유아교육과의 8개 학과에 22개 학급으로 편성하여 입학정원 1,012명으로 출발하였다.

1983년에 제1회졸업생을 배출하였으며, 직장인 및 일정한 교육과정을 마친 사람에게 평생교육의 일환으로 고등교육의 기회를 부여하기 위한 정부의 개방대학설치 시책에 따라서, 1984년 3월 4년제 광주개방대학으로 설립인가되었다.

그 뒤 경제학과·산업디자인학과·신문방송학과·전자계산학과를 증설하였으며, 1988년에 광주경상대학으로 교명을 변경하였다. 1990년 3월 광주경상대학에서 현재의 교명으로 변경되었다. 1998년 현재 2개대학원(경상대학원·언론대학원)에 17개학과, 5개 단과대학에 29개 학과에 1만 5천여명의 재학생과 350여 명의 교수진이 있다.

교훈은 ‘극기’이다. 부설기관은 산학협력부·중앙도서관·교육방송국·대학신문사·대학출판부·전자계산소 등이 있으며, 부설연구소로는 산업경영연구소·학생생활연구소·국제문제연구소·민족문화예술연구소·산업기술연구소·대학발전연구소·사회과학연구소·인문과학연구소·산업디자인연구소가 있다.

학생들의 연례행사로 ‘진월대동제’가 있으며, 50여 개의 학생동아리 행사인 동아리 축제 및 각 단과대학 축제 등이 있다. 현재까지의 졸업생은 2만 2,937명을 배출하였다.