구용현 ()

구용현
인물
문교부 장학실장, 부산직할시교육위원회 교육감, 국회의원 등을 역임한 교육자.
인물/근현대 인물
성별
남성
출생 연도
1924년
사망 연도
1987년
본관
창원(昌原)
출생지
경상남도 함안
생애 및 활동사항

본관은 창원(昌原). 경상남도 함안 출생. 부산제이공립상업학교를 졸업하고 1948년 서울대학교 사범대학 사회과를 졸업한 직후, 마산여자중학교 교무주임을 거쳐 진해고등학교·부산여자고등학교·마산상업고등학교·경남고등학교의 교감을 역임하고 1965년 부산 수영중학교·수영종합고등학교의 교장이 되었다.

그 뒤 문교부에서 장학관, 중앙교육행정연수원장, 서울 특별시교육연수원장, 서울특별시교육위원회 학무국장, 문교부 장학실장 등을 거쳐 1976년 제4대, 1980년 제5대 부산직할시교육위원회 교육감으로 선임되었다.

재직 중 국민학교에 새책걸상보내기범 시민운동을 전개하여 성과를 거두었고, 하계방학중 중고등학교 학생들을 농촌봉사활동에 참여시켜 도시학생들의 근로정신을 고취시키는 데 기여하였다.

1981년 민주정의당 소속으로 정계에 입문, 부산진구에서 제11대 국회위원에 당선되어 문교공보위원회 위원, 민주정의당 부산직할시당위원장을 역임하였다.

상훈과 추모

1960년 녹조소성훈장, 1970년 국민훈장 석류장을 받았다.