단종문화제 ()

단종제
민속·인류
의례·행사
4월 한식에 강원도 영월군에서 단종의 제향과 함께 개최하는 문화축제. 향토문화제.
이칭
단종제

4월 한식을 중심으로 3일간 개최하며, 단종 유배지와 단종의 묘인 장릉이 있어 단종의 제향과 함께 문화제전을 거행한다.

1698년 이후 제향만 올리다가 1967년부터 문화행사와 병행하여 제1회 단종제를 개최하였고, 그 뒤 명칭을 ‘단종문화제’로 개칭하여 1999년 현재 33회에 이르고 있다.

제1일은 전야제로, 장릉·창절사·관풍헌·자규루·낙화암·민충사·영모전 등 단종과 관계되는 유적지에 등불을 밝히고 육신봉(六臣峰)에 봉화를 올리며 불꽃놀이와 함께 낙화암 강물에도 유등불을 띄운다.

제일(祭日)에는 장릉에서 단종대왕 제향을 올리는데, 제수·복식 등 모든 절차가 전통왕릉의식에 따르고, 충신들이 처형장으로 끌려가는 가장행렬을 비롯, 세종·문종·단종으로 분장한 주부들의 대왕행차 행렬이 시가행진을 한다.

또한, 충신단(忠臣壇)에서는 충신 33위에 대한 제사가 올려진다. 민속행사로는 동강 둔치에서 칡줄다리기·씨름대회·힘겨루기대회·민속경연대회 등이 행해진다.

특히 칡줄다리기는 영월의 대표적인 민속놀이로 그 줄은 칡으로 만들어지며 크기가 지름 50㎝, 길이 100m에 이르는 큰 줄이다. 그밖에 문화행사로 장릉·문화예술회관에서 백일장·휘호대회·미술대회·서예전·수석전 등이 열린다.

각급학교 학생들이 참여하는 종합예술제와 학술강연·세미나 등도 행하여지고 있다. 특히, 제향을 끝낸 뒤 충신을 선발, 민족정신 선양자에 대한 포상을 함으로써 충절을 이어받고자 힘쓰고 있다.