대한육상경기연맹 ()

대한육상경기연맹 기
체육
단체
국내 육상경기의 건전한 보급과 발전을 도모하고, 이를 관장하는 경기단체.

우수한 경기자를 양성하여 국위선양 등을 통하여 체육문화의 발전 및 국제친선에 기여할 것을 목적으로 한다.

연원 및 변천

1945년 8월 15일 우리민족의 광복과 더불어 각종 경기가 생기를 띠고 소생하게 되자, 같은 해 9월 23일 대한육상경기연맹을 창립하고, 10월 27일부터 4일 동안에 걸쳐 서울운동장에서 광복경축종합체육대회를 개최하였다. 그리고 1945년 11월 26일 대한체육회에 가맹하였고, 국제아마추어육상경기연맹(IAAF)에도 가맹하였다.

1946년 2월 조선학생육상경기연맹을 조직하였다. 1946년 6월 제14회 올림픽대책위원회를 결성하여 올림픽 참가운동에 적극 주력한 결과, 같은 해 8월 정식으로 초청장을 받아 독립국으로 국제무대에 진출하였다.

1961년 5·16군사정변으로 한때 해체되기도 하였으나, 곧 임시대의원총회를 열고 연맹운영위원회를 구성하여 갱생의 기초를 닦았다. 1973년 아시아아마추어육상경기연맹(AAAA)에 가맹하였다.

설립목적

협회의 설립목적은 대한민국의 육상경기를 통활하는 대표로서 아마추어 육상경기를 국민에게 널리 보급하여 국민체력향상과 건전하고 명랑한 기풍을 진작시킴과, 아울러 우수한 선수를 양성하여 국위선양을, 도모하고 체육문화 발전 및 국제친선에 기여함을 목적으로 한다.

기능과 역할

주요 기능은 ① 육상경기의 기본 방침 심의, 결정, ② 전국육상선수권대회 및 기타 육상경기대회의 개최 및 주관, ③ 육상경기 기술의 연구, 지도 및 육상선수의 양성, ④ 전국연맹체 및 시도연맹의 관리감독, ⑤ 한국기록 공인과 한국 국제기록의 공인 및 한국에서 수립된 세계기록의 공인 신청, ⑥ 육상경기시설에 관한 연구, 설치, 관리 및 설비용기구의 검정 공인, ⑦ 육상경기에 관한 자료수집, 조사통계, 선전계몽 및 간행물 발간, ⑧ 기타 본 연맹의 목적달성에 필요한 사업 등이 있다.

현황

조직은 기구로서 이사회·대의원총회·사무국이 있고, 회장 1명, 부회장 4명, 전무이사1명, 이사 22명, 감사 2명 모두 30명의 선임임원과 32명의 대의원 및 위촉위원으로 구성되어 있다.

산하연맹체는 한국실업연맹·한국대학연맹·한국중고연맹 등이 있다. 1998년 현재 공인심판 2,266명, 지도자 901명, 등록선수 7,238명이 활동하고 있다.

연맹은 매년 육상경기선수권대회를 비롯하여 20여 종의 크고 작은 대회를 개최하고 있으며, 특히 서울국제육상대회와 서울국제마라톤대회를 주최함으로써 육상 한국의 면모를 새롭게 하고 있다. 연맹은 서울특별시 송파구 잠실동의 서울종합운동장 안에 있다.

『한국체육백년사』(신원문화사, 1981)
『대한체육회칠십년사』(대한체육회, 1990)