대한토목학회 ()

대한토목학회지
과학기술
단체
토목공학 연구를 위한 학술단체.
토목공학 연구를 위한 학술단체.

1951년 12월 이희준(李熙晙) 등이 중심이 되어 토목공학의 발전과 토목기술의 향상에 기여하며, 토목기술자의 지위향상을 위하여 부산에서 설립되었다.

기능과 역할

연 1회 학술발표회를 순회 개최하고, 총회나 학술대회가 끝난 뒤 그 지역에서 시공중인 공사현장 견학회를 가져 토목이론과 실제시공의 사례를 평가하고 있다.

현재 24개 상설위원회 중 학술위원회인 13개 분과위원회가 외국의 저명학자나 기술자를 초청하여 학술강연회를 수시로 개최하고, 기술자들의 실무를 위한 세미나·심포지엄 및 연구교육을 실시하고 있다.

설립과 함께 학술지 ≪대한토목학회지≫를 간행, 1998년 현재 통권 224호까지 나왔으며, ≪대한토목학회 논문집≫을 별도로 간행하여 통권 81호까지 발간되었다. 매년 ≪대한토목학회 학술발표회 논문집≫도 펴내고 있다.

단행본으로는 창립 20주년을 기념하여 ≪한국토목사 韓國土木史≫·≪대한토목학회 창립 20주년기념 논문집≫을, 30주년에는 ≪대한토목학회 30년사≫·≪대한토목학회 논문초록집≫·≪토목공학 핸드북≫을 간행하였다.

그 밖에도 토목용어 제정을 필두로 각종 시방서 제정 및 개정이 38종, 기준 및 지침 제정·개정이 61종, 그리고 국토개발을 위한 연구과제와 안전진단 등을 수행하였다. 외국과의 기술교류에도 주력하여 미국토목학회와 유학생 및 방문기술자에게 편의를 상호 제공하는 협정을 체결하였다.

그리고 한자문화권인 한·중·일 3국에 토목용어 통일의 필요성을 제안하여, 이를 위한 구체적인 계획이 진행중에 있다. 회원자격은 토목공학을 전공한 학사로 정회원 1인의 추천을 받아야 하며, 공업고등학교·전문대학 졸업자는 실무경험 6년 이상인 사람으로 정회원 1인의 추천을 받아야 한다.

현황

현재 회원 총수는 11,123명이며, 부산·울산·경남지회, 대구·경북지회, 광주·전남지회, 전북지회, 충북지회, 강원지회, 대전·충남지회의 7개 지부가 설립되어 있다. 사무실은 서울특별시 송파구 오금동 50·7에 있다.