브라질 한국학교 (Brazil )

단체
브라질 상파울루시에 있었던 유치원 및 초등과정의 한국학교.
이칭
상파울로한국학교

브라질한국학교는 한국 민족의 역사와 문화에 대한 소양을 갖추기 위해 설립된 학교로 상파울루[Sao Paulo]시에 위치하였다. 1983년에 결성된 한백장학회에서 상파울로한국학교를 개교하였다가 1996년 교육부의 설립인가를 받아 1998년 브라질 한국학교로 그 명칭을 변경하였고, 브라질 상파울루시 교육청으로부터 유치원 및 초등학교(4학년)과정을 학력인정 학교로 허가를 받았다. 경영난으로 2017년에 학교를 매각함으로써 재외한국학교에서 제외되었다.

연원 및 변천

상파울루에 한인들이 많아지고 2세들에 대한 모국어 교육의 필요성이 커지게 되자 1983년 4월 초대 정우영 이사장을 중심으로 한백장학회가 결성되었다. 이어 한달 뒤인 1983년 5월 7일에 한국인의 정체성을 형성시키고 민족의 역사와 문화에 대한 소양을 갖추도록 하기 위해 상파울로한국학교를 개교하였다.

1988년 10월 정규 한국학교 설립이 본격적으로 논의되기 시작하면서 1990년 1월 교육위원회가 구성되었고, 1992년에 한브교육협회가 발족되었으며, 1996년 4월 브라질한국학교 기공식이 있었다.

이후 1998년 2월 교육부으로부터 초등학교 설립인가를 받아 한국정규과정이 개설되어 마침내 3월 1일 브라질 한국학교를 개교하게 되었다. 개교시 초등 3개 학급, 유치원 1개 학급 등 총 4개 학급을 편성하였으며, 초대 교장으로 권봉숙(權奉淑)이 파견되어 취임하였다. 이어 1999년 2월 브라질 교육부로부터 초등학교를 인가받고 상파울루시 교육청으로부터 유치원 및 초등학교(4학년) 과정을 학력인정 학교로 허가를 받았다. 이후 모국 방문, 교지 발간, 성인대상의 한국어 강좌 등의 한국어 및 한국문화 강좌를 강화하였다.

기능과 역할

한국의 초등교육과정을 충실히 이수하는 동시에 현지에서 생활할 수 있는 적응력을 배양하고 한국적인 문화에 대한 소양과 한류 보급 및 활성화 하는 역할을 하고 있다. 그러나 대부분의 학생들이 오전에는 현지 학교의 교육과정에 참가하며, 오후에는 한국학교의 교육과정에 참가하므로 수업 시간이 오후 12시부터 오후 4시 30분까지 진행되고 있다.

현황

2010년 당시 학생은 초등과정 7개 학급에 75명이 있었고, 교원은 정부 파견 1명, 유치원 1명, 초등 5명으로 구성되어 총 7명의 교원이 있었다. 시설 현황은 학교부지 5,064㎡, 교무실 2개동, 교실 30실, 특별 교실 2실, 체육실, 대강당, 운동장 등을 갖추고 있다.

교육과정 및 학사 운영은 한국 교육과정령에 정한대로 이수함을 원칙으로 하고 있으며 현지 환경에 따라 현지 적응교육과 영어 수업을 강화하고 있다. 특별활동으로 미술, 바이올린, 합창, 핸드벨, 태권도, 비보이, 영어회화, 동화구연, 연극, 밴드, 영상편집, 테니스, 무용 등을 운영하고 있다. 1년 2학기제로 운영하며 1학기는 2월에 시작하여 7월에 마치며 한 달간의 겨울방학을 갖는다. 2학기는 8월에 시작하여 12월에 마치며 약 40일간의 여름방학을 갖는다.

부설 토요한글학교인 상파울로한글학교는 2010년 6월 30일 브라질한글학교로 개명하였고, 초·중·고 별로 많은 학생이 재학하고 있다. 교원도 현지 교원을 포함하여 약 50여 명이 근무하고 있다.

브라질 한국학교는 포르투갈어를 사용하는 브라질의 상파울로에 위치하고 있기 때문에 포르투갈어권에 소재하는 유일한 한국학교가 되므로 국내에 부족한 브라질에 대한 교육, 학술, 문화에 대한 정보를 얻고 교류를 활성화 할 수 있는 역할을 하고 있다. 또한, 청소년들에게 한민족의 동질성 교육을 실시하여 올바른 국가관을 형성하고 브라질에서의 생활 적응교육, 귀국 후 적응교육을 실시하여 교민들의 교육적 문제를 해소하고 경제적인 생산 활동에 전념하게 하는 효과를 거두고 있다.

브라질한국학교(colegiopolilogos.com.br)
박호남