여수지 ()

여수지
인문지리
문헌
전라남도 여수군(현 여수시)의 연혁 · 인문지리 · 행정 등을 수록하여 1902년에 편찬한 읍지.
• 본 항목의 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 거쳐 선정된 집필자의 학술적 견해로, 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.

1책. 지도가 첨부된 목판활자본. 표지에는 ‘麗水邑誌(여수읍지)’로 되어 있다.

서(序)와 발(跋)의 기록에 의하면, 이 읍지는 1899년의 <전국읍지상송령>에 따라 편찬되었다가 1900년에 증보된 읍지를, 1901년에 중건된 회유소에서 유하열(柳河烈)이 도유사(都有司)가 되어 편수한 것이다.

내용 구성은 서(序)·범례(凡例)·건치연혁(建置沿革)·읍명(邑名)·정도(程途)·산천(山川)·형승(形勝)·성곽(城廓)·면리(面里)·풍속(風俗)·관우(館宇)·학교(學校)·사묘(祠廟)·고적(古蹟)·공해(公廨)·누대(樓臺)·사찰(寺刹)·관방(關防)·역원(驛院)·창고(倉庫)·장시(場市)·제언(堤堰)·교량(橋梁)·호구(戶口)·결총(結摠)·사환(社還)·균세(均稅)·목장(牧場)·토산(土産)·관원(官員)·연봉(年俸)·명환(名宦)·인물(人物)·충훈(忠勳)·음사(蔭仕)·행의(行誼)·유임(儒任)·향임(鄕任)·관속(官屬)·사적(事蹟)·진신(搢紳)·우거(寓居)·사마(司馬)·문학(文學)·효행(孝行)·열행(烈行)·성씨(姓氏)·기문(記文)·제영(題詠)·발(跋)·보유(補遺) 등으로 되어 있다.

1899년에 편찬된 ≪여수군읍지≫의 내용과는 상당한 차이가 있어 당시의 사정을 반영하고 있다. 범례에 편찬 방향이 나타나 있다. 즉, 구적(舊蹟)에 변동된 내용을 주기(註記)하여 저간 변동을 알 수 있고, 명환·인물·충훈·음사·행의·사마·문학·효열 등의 인물·문화 관계 항목이 상세하다. 또한 호구·결총·사환·연봉조는 실적(實蹟)과 정수(定數)를 병재(並載)하였다.

형승조에는 세칭 ‘호남제일형승’이라 하고 10경(景)이 열거되어 있다. 기문조는 임진왜란 관계 기록이 대부분이며 상량문(上樑文)·중수기(重修記) 등이 기재되어 있다.

특기할 사항은 사묘·고적·명환·사적조 등에 이순신(李舜臣)에 관한 기록이 많고, 토산조에 25가지의 육산물과 18가지의 해산물이 풍부히 기록되어 있는 점이다. 규장각도서에 있다. 이 밖에도 1899년에 편찬된 ≪여수군읍지≫와 1902년에 편찬된 이본의 ≪여수지≫가 규장각도서에 있다.

『여수군읍지(麗水郡邑誌)』
『여수지(麗水誌)』
• 항목 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 거쳐 선정된 집필자의 학술적 견해로, 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
• 사실과 다른 내용, 주관적 서술 문제 등이 제기된 경우 사실 확인 및 보완 등을 위해 해당 항목 서비스가 임시 중단될 수 있습니다.
• 한국민족문화대백과사전은 공공저작물로서 공공누리 제도에 따라 이용 가능합니다. 백과사전 내용 중 글을 인용하고자 할 때는
   '[출처: 항목명 - 한국민족문화대백과사전]'과 같이 출처 표기를 하여야 합니다.