육즙 ()

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쇠고기를 가열한 뒤 짜서 먹는 보양성 국물음식.
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정의
쇠고기를 가열한 뒤 짜서 먹는 보양성 국물음식.
내용

방신영(方信榮)의 『조선요리제법』에는 “기름기 없는 쇠고기의 살코기를 곱게 이겨서 실백을 이겨 섞어 넣고 중탕을 하여 정한 베보자기에 짜서 뜨거울 때 후춧가루를 쳐서 먹는다.”라고 기록되어 있다. 육즙은 쇠고기의 즙만을 꼭 짠 것이므로, 회복기의 환자나 노인에게 적합한 음식이다.

참고문헌

『조선요리제법(朝鮮料理製法)』(방신영, 한성도서주식회사, 1934)
집필자
김춘련
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