윤성순 ()

정치
인물
충청남도 내무국장, 국회의원, 교통부장관 등을 역임한 정치인.
인물/근현대 인물
성별
남성
출생 연도
1898년(고종 35)
사망 연도
1971년
출생지
경기도 포천

경기도 포천 출생. 미국 컬럼비아대학교에서 수학하여 철학박사학위를 받았다. 귀국 후 이화여자전문학교에서 교수로 재직하였으며, 한때 대동광업주식회사(大同鑛業株式會社) 참사(參事), 북선흑연광업(北鮮黑煙鑛業) 소장을 지냈다.

광복 후 충청남도 상공국장·학무국장·내무국장을 지냈으며, 상공부 광업국장을 역임하였다. 1950년 제2대 국회의원선거 때 경기도 포천에서 무소속으로 출마, 당선되었으며, 1953년 2월 교통부장관으로 임명되어 1954년 2월까지 재직하였다.

1954년 자유당공천으로 포천지역에서 제3대 민의원으로 당선되었으며, 1958년 제4대 국회의원선거에서도 자유당의 공천으로 역시 같은 지역에서 당선되었다. 국회에서는 상공·국방·외무 분과 등의 위원장을 역임하였다.