장국죽 ()

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쇠고기로 끓인 맑은 장국에 쌀을 넣고 끓인 죽.
이칭
이칭
우육죽
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정의
쇠고기로 끓인 맑은 장국에 쌀을 넣고 끓인 죽.
내용

『증보산림경제』에는 우육죽(牛肉粥)이라고 수록되어 있다. 쇠고기 300g에 쌀 1컵의 비례로 한다. 먼저 쇠고기를 가늘게 썰거나 잘게 다져 파·마늘 다진 것, 간장·참기름·후춧가루로 싱겁게 간을 하여 맑은장국을 끓인다.

고기의 맛이 충분하게 우러났을 때 물에 불린 쌀을 넣고 죽을 쑨다. 쌀이 잘 퍼지고 국물이 걸쭉하게 되면서 쌀알이 위에 떠오를듯하게 되면 잘 된 것이다. 고기는 기름기 없는 부위인 우둔 등이 적합하고, 장국을 끓일 때 간이 싱거워야 한다. 특히, 치아가 없는 노인에게 좋다.

참고문헌

『한국음식(韓國飮食)-역사(歷史)와 조리(調理)-』(윤서석, 수학사, 1985)
『한국요리백과사전(韓國料理百科事典)』(황혜성, 삼중당, 1976)
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