전복죽 ()

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전복죽
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생전복을 곤 국물에 쌀을 넣고 끓인 죽.
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정의
생전복을 곤 국물에 쌀을 넣고 끓인 죽.
내용

중간크기의 전복 5개에 쌀 1컵 정도의 비례로 한다. 만드는 법은, 먼저 전복을 얇게 저며 물을 붓고 한소끔 끓인 다음, 불을 줄여 국물이 크게 졸지 않으면서 전복의 맛이 충분히 우러나게 곤다. 맛이 우러났을 때 물에 담가 불린 쌀을 넣고 끓인다.

또 한 방법으로는 전복을 얇게 저며 간장으로 약간 간을 하고 마늘을 다져 조금만 가미한 다음, 맑은장국처럼 끓여 여기에다 쌀을 넣고 끓인다. 전복이 많이 생산되는 제주도의 향토음식으로, 보양음식·별미음식으로 크게 애용된다.

참고문헌

『한국요리백과사전』(황혜성, 삼중당, 1976)
『증보한국식품사연구』(윤서석, 신광출판사, 1985)
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집필자
윤서석
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