쿠웨이트 한국학교 (Kuwait )

관련 정보
쿠웨이트 한국학교
단체
쿠웨이트의 안달루스에 설립되었던 초등과정의 한국학교.
쿠웨이트의 안달루스에 설립되었던 초등과정의 한국학교.

쿠웨이트한국학교는 교민 자녀들의 한국어 교육을 위하여 쿠웨이트 안달루스(Andaluss)에 있었던 정규학교로, 1981년 4월에 설립되었다가 1997년 8월, 이라크의 침공 이후에 휴교하였다.

연원 및 변천

1970년대 중동 지역에 건설 경기가 활성화되면서 쿠웨이트에 체류하는 교민들이 많아지게 되었다. 교민 자녀들의 한국어 교육을 위하여 1979년 6월 재 쿠웨이트 한인회는 한인주말학교를 설립하여 현지 외국인학교에 재학하고 있는 한국인 학생을 대상으로 매주 1회 국어·사회·음악·한국의 생활 등의 수업을 실시하였다. 이후 학교가 발전됨에 따라 주 쿠웨이트 한국대사의 요청으로 1981년 4월 정규학교가 설립되었다.

한국학교가 설립된 이후 우리나라 체류민 자녀들은 현지 적응교육 및 귀국후 한국학교 적응교육을 받을 수 있게 되었다. 교육과정은 초등학교 6년 교육 과정 이수를 목표로 하였으며, 학년과 학기는 현지 외국인학교의 관례 및 기후에 맞추어 방학기간을 조정하여 운영하였다.

그러나 1997년 8월, 이라크의 침공 이후에 학생수 감소로 휴교하였다. 휴교하기까지 국내연계교육과 국제교육에 대한 균형있는 교육을 제공하였으며, 체류민들이 안정되게 생업에 종사할 수 있도록 지원하는 역할을 하였다.

현황

학생 현황은 1990년 5월에 유치부를 포함하여 재학생 99명이었다. 교직원 현황은 정부파견교사 1명, 현지교사 6명 등이 근무하였다.

교육과정은 한국 교육과정령에 따라 운영되었으나 현지 환경에 적응하기 위한 교육과정을 추가로 실시하였으며, 외국에서의 의사소통을 원활하게 하기 위하여 영어교육을 실시하였다.

지역적 특수성으로 인하여 교수-학습 자료의 부족과 교원 충원 등의 어려움을 극복하며 학교 발전에 노력하였으나 1990년 이라크의 쿠웨이트 침공 이후 교민수가 감소하고 취학 학생수도 급감하여 1997년 8월 바레인한국학교에 이어 휴교하게 되었다.