한국무역학회 ()

경제
단체
무역학 연구를 위하여 설립된 학술단체.
무역학 연구를 위하여 설립된 학술단체.

국제경제·국제경영·국제통상법 및 무역거래 실무 등의 학문적 발전, 무역정책의 기본방향과 대안의 제시 및 무역 분야의 산학협동을 목적으로 설립된 전국규모의 학술단체로서 일본무역학회(日本貿易學會)와 공식적으로 결연한 국제학술단체이기도 하다. 1974년 7월 한동호(韓東湖), 김종순(金鍾淳) 및 전창원(錢昌源) 등이 중심이 되어 서울에서 설립되어 오늘에 이르고 있다.

회원은 크게 일반회원·특별회원·기관회원 및 명예회원으로 구분된다. 회원의 주축이 되고 있는 일반회원은 공인된 대학에서 무역학 또는 이와 관련된 학과의 강사 이상의 직에 있거나 있었던 자와 대학원과정에서 무역학 또는 이와 관련된 학과를 이수하고 석사 또는 박사학위를 취득한 자로 구성되어 있다.

특별회원은 학사학위를 소지하고 각 기업체에서 5년 이상 무역업무에 종사한 경력이 있는 자로 하고 있으며, 기관회원으로는 경제단체를 비롯한 무역유관단체와 기업체, 각급 연구소 및 대학을 포함한 각급기관의 도서관 등 다양한 무역유관기관이 포함될 수 있고, 이 밖에 국내외의 다른 기관과의 유대강화와 학회의 목적수행상 필요하다고 인정되는 자를 명예회원으로 영입할 수 있게 하고 있다. 1998년 9월 말 현재 총회원수는 약 950여 명에 달하고 있다.

이 학회에서는 매년 3∼4회에 걸쳐 회원 논문을 모아 소정의 심사를 거쳐 선별된 논문으로 『무역학회지(貿易學會誌)』를 발간하고 있는데, 1998년 7월 말 현재 발간실적은 통권 29호에 달하며, 이와는 별도로 1997년부터는 연1회 국내외학자의 무역관련논문을 제출받아 영문학회지 『JOURNAL OF KOREA TRADE』도 발간하고 있다.

또한 매년 3∼4회에 걸쳐 학술논문 발표대회를 개최하는데 그 가운데 1회는 일본·미국·러시아 등 외국의 저명학자들이 참여하는 국제학술발표대회로 개최하고 있다. 이 밖에 회원의 논단, 회원의 동정, 학회활동소식 및 회원에 대한 협조사항 등을 편집하여 매분기 1회씩 『한국무역학회보(韓國貿易學會報)』를 발간함으로써 회원간의 교류와 학회의 홍보를 도모하고 있다.

대외적인 사업으로는 특기할 만한 것은, 해마다 수출진흥에 커다란 공을 세운 인사를 선정하여 무역인대상을 시상하고 있다. 1997년까지 김석원(金錫元, 쌍용그룹)·정세영(鄭世永, 현대그룹)·박태준(朴泰俊, 포항종합제철)·장치혁(張致赫, 고려합섬그룹)·이건희(李健熙, 삼성그룹)·구자학(具滋學, LG반도체)·윤영석(尹永錫, 대우그룹)·최원석(崔元碩, 동아그룹) 등 재계의 저명인사들에게 이 상이 수여되었다.

이와는 별도로 1997년부터는, 해마다 중소기업대표 가운데 무역유공인사를 선정하여 무역진흥대상도 수여하고 있다. 서울특별시 강남구 삼성동 무역센터 내에 있다.

한국무역학회(newktra.org)