한국수학교육학회 ()

과학기술
단체
학교 수학교육의 연구와 발표의 장을 마련하기 위하여 설립된 학술단체.

1962년에 설립되었으며, 당시 대학측의 박한식(朴漢植)·구광조(具光祖)·유병림(兪炳林), 중고등학교측의 김주봉(金柱鳳)·호문룡(胡文龍)·최운구(崔雲九), 국민학교측의 이동수(李東秀)·이재철(李在喆)·양동철(楊東鐵) 등에 의하여 발기되었다.

설립목적

발기의도는 국민학교·중고등학교 및 대학교의 수학교육에 관한 사항을 연구하고, 이것으로 회원의 식견을 높이며 우리 나라 수학교육의 진흥에 기여하려는 데 있었다.

현황

창립 1년 후에 대한교육연합회의 산하단체로 가입하였다. 현재 회원수는 1,200여명이며, 구성은 평생회원·정회원·학생회원·기관회원 및 찬조회원으로 되어 있으며, 평생회원은 이 회의 취지에 찬동하여 입회원을 내고 10년치 정회원비를 납부한 자, 정회원은 소정의 회비를 납부한 자, 기관회원은 도서관 및 단체, 찬조회원은 소정의 찬조회비를 납부한 자 또는 단체로 되어 있다.

학회의 운영은 결의·심의기관으로 총회와 이사회가 있으며, 이사회는 회장 1명과 명예회장 3명, 부회장 3명, 감사 2명, 지역별로 지부장 겸 부회장이 16명, 총무·사업·편집·국제·재무 이사로 구성된 직능이사 8명, 무임소 이사 8명으로 구성되어 있다.

기능과 역할

이 학회는 설립 목적을 달성하기 위하여 간행물 발간과 여러 행사를 개최하고 있다. 간행물로는 수학교육계의 소식지인 ≪뉴스레터≫를 격월간으로 발행하고, 반년간으로 발행되는 ≪수학교육≫·≪초등수학교육≫·≪수학교육연구≫·≪순수 및 응용수학≫ 등은 학회인 독일의 ≪ZDM≫과 미국의 ≪Mathematical Reviews≫에 각각 영문 초록이 게재되고 있다.

이외에도 ≪수학교육 논문집≫·≪수학교육 학술지≫를 발행하고 있으며, 회원들의 연구 활동을 돕기 위하여 ≪수학교육 연구자료집≫을 비정기 간행물 시리즈로 발간하고 있다. 특히, 대표 학술지인 ≪수학교육≫은 2000년 현재 통권 90호를 발간한 바 있다. 학회지 수록 논문은 연구정보개발원과 한국학술정보원에서 웹 서비스를 하고 있다.

한편, 여름·겨울에 전국수학교육연구대회, 가을에 국제수학영재교육 세미나를 개최하고 있으며, 총회, 수학경시대회, 교원 연수 등 기타 필요한 사업을 하고 있다.

1998년에는 ‘동아시아 지역 수학 교육의 본질은 무엇인가?’를 주제로 제1회 수학교육국제위원회·동아지역 수학교육 국제회의를 한국교원대학과 공동 주최하여 국외 204명, 국내 252명의 학자가 참여한 바 있다. 그리고 국외 학회와의 회보 및 도서 교환도 이루어지고 있으며 더욱 확대 실시하려고 노력하고 있다.