한국언어학회 ()

언어·문자
단체
언어의 이론적 연구와 그 응용을 목적으로 설립된 학술단체.

음성론·음운론·형태론·통사론·의미론·사회언어학·언어철학 등 일체의 언어과학의 연구를 통하여 언어학 발전에 기여하며, 회원상호간의 친목을 도모할 목적으로 전국 각 대학 언어학 교수 101명이 발기인이 되어 1975년 10월 서울대학교 인문사회관에서 창립총회를 가졌다.

설립 이래 학회지 ≪언어≫를 연 2회 발간하다가 연 4회 간행으로 늘리어 1998년 현재 23권 제2호를 발간하였으며, 연 4회의 연구발표회를 가진다. 봄연구회와 가을연구회는 하루 동안 특강과 논문발표회를 가지며, 여름과 겨울연구회는 5일간에 걸쳐 집중적인 특강과 논문발표회를 가진다.

특강은 특별히 초청된 국내외의 저명학자에 의하여 가장 첨단의 이론을 소개하거나 각 대학에서의 교수부족에 따른 부족한 강의를 개설한다. 특강은 정리되어 책자로 발간되기도 하여, 최첨단 이론 강의록인 ≪최소주의이론≫이 ‘한국언어학회 시리즈 4’로 발간되기도 하였다.

5년마다 개최되는 ‘서울국제언어학학술대회(Seoul International Conference on Linguistics : SICOL)는 1981년을 제1회로, 1986년 제2회, 1992년 제3회, 그리고, 1997년 제4회의 국제대회(SICOL- '97)가 개최되었다. 이 국제대회에서 발표된 논문은 <Linguistics in the morning Calm>으로 발간되며, 현재 제4권에 이른다.

이 학회와의 관련 학회로, 한국음운론학회, 한국언어정보학회, 범주문법학회, 한국음성과학회, 한국생성문법학회, 담화인지언어학회, 언어습득연구회 등이 있다. 회원은 국어학·영어학·불어학·독어학은 물론 일체의 언어연구분야의 전문학자들로 구성된다.

현재 정회원(국내외 대학교수급) 1383명, 준회원(석·박사대학원생급) 672명, 특수회원 25명, 명예회원 10명 등이다. 현재 학회의 임원은 회장, 부회장을 포함한 상임이사 12명, 편집위원회 위원 17명, 이사 46명, 감사 2명으로 확장 구성되었다. 이 학회의 동향을 알리는 소식지 ≪NEWS LETTER≫가 나오며 1998년 현재 91호에 이른다.