한종하 ()

인물
한국인으로서 최초로 과학교육박사학위를 취득하여 「영재교육 동향 및 실제」, 「과학영재교육론」 등을 저술한 과학교육학자.
인물/근현대 인물
성별
남성
출생 연도
1939년
사망 연도
1997년
본관
청주(淸州)
출생지
강원도 강릉시 금학동

강원도 강릉시 금학동 출생. 본관은 청주(淸州). 1966년 서울대학교 사범대학 물리교육과를 졸업하였다.

대학 졸업후 서울 양정고등학교에서 교직 생활을 하면서 1968년 서울대학교 대학원에서 교육학 석사학위를 받고, 이후 미국 플로리다주립대학교에서 과학교육을 전공하여 철학박사학위를 받았다.

석사학위 취득후 1972년까지 중앙교육연구소의 연구교수로 근무하였고, 1973년부터 23년간 한국교육개발원 과학교육연구실장, 교육과정연구부장, 기획조정실장, 부원장직을 거쳐 1992년부터 1995년까지 원장을 역임하였다.

대외적인 전문활동에도 활발히 참여하여 대통령자문 교육개혁심의회 및 교육개혁추진위원회 전문위원, 교육부 중앙교육심의회 심의위원으로 기여하였고, 서울시 교육발전위원회 과학기술교육분과위원장, 한국과학교육학회장, 그리고 한국환경교육학회장을 역임하였다.

<초등과학의 이론과 실제>, <중·고등학생의 과학적 사고 발달에 관한 조사 연구>, <과학적 사고력 신장을 위한 수업 전략>, <과학 및 기술교육 진흥방안 연구>, <과학교육 진흥재원 확충을 위한 정책방안 연구> 등 과학교육의 발전과 교수-학습 방법 개선을 위한 주요 연구를 수행하였다.

또한 <영재교육 동향 및 실제>, <과학영재교육론>, <과학영재교육을 위한 정책방안 연구> 등 ‘영재교육’과 그 외에 ‘환경교육’에도 남다른 관심을 가지고 많은 저서와 논문을 남겼다.

한국인으로서는 최초로 과학교육박사학위를 취득한 학자로서, 학문에 대한 높은 열정과 미개척지였던 교과교육학 분야에 적극적으로 도전하는 개척자적인 정신을 지녔다. 1985년에는 국민훈장석류장을, 1988년에는 대통령표창을 받은 바 있으며, 가족으로는 부인 정영자(鄭令子) 여사와 슬하에 한승엽, 한승연 남매를 두었다.