남부대학교 ()

남부대학교 삼애관
단체
광주광역시 광산구 월계동에 있는 4년제 사립대학교.
광주광역시 광산구 월계동에 있는 4년제 사립대학교.

1999년 3월 12일 재단법인 우암학원에 의해 최첨단 기계·기술 인력과 지식정보 인력 양성을 위해 광주첨단과학단지 내에 설립된 특성화대학이다.

설립목적

하나님을 공경하고 인간을 존중하며 나라를 사랑한다는 삼애정신(三愛精神)을 이념으로 하여 도의교육·협동교육·직업교육을 목표로 설립되었다.

연원 및 변천

우암학원은 1950년에 설립 인가된 학교법인으로, 옥과농업고등학교, 옥산중학교, 옥과종합고등학교를 차례로 설립하여 지역사회 청소년교육에 이바지하였고, 1990년에는 전남과학대학을 설립하였다. 1998년 11월 30일 남부대학교의 설립인가를 받아 이듬해 4월 개교 및 입학식을 가졌다. 2001년 3월 10일 교육대학원과 산업정보대학원이 개원하였고, 같은 해 7월 28일 예체능대학원이 신설되어 석사과정 학생들을 선발하였다.

현황

2008년 현재 경찰행정대학, 보건간호대학, 스포츠레저학부, 음악학부, 자동차기계공학과, 컴퓨터전자공학과, 사회복지학과, 영유아보육학과, 초등특수교육과, 향장미용학과, 식품영양학과, 태권도학과, 산업디자인학과, 무도학과, 호텔조리학과 등이 설치되어 있으며, 입학정원은 829명이다. 대학원은 일반대학원, 교육대학원, 보건복지대학원, 음악대학원이 있고, 전자계산소 등 5개 부속기관, 평생교육원 등 8개 부설기관을 두고 있다.

『남부대학교 안내책자』(2008)
남부대학교(http://www.nambu.ac.kr)