허준박물관 ()

허준박물관
회화
단체
서울특별시 강서구 가양동에 있는 공립 박물관.
서울특별시 강서구 가양동에 있는 공립 박물관.
개설 및 설립목적

허준 관련 자료를 수집하고 연구 · 전시 · 교육 등을 통해 허준 선생의 숭고한 의학사상과 의학적 업적을 기리고, 한의학의 역사와 전통문화를 계승 발전시키며, 나아가 시민들의 휴식공간과 문화 향수의 장으로서의 역할을 수행하기 위해 설립되었다.

연원 및 변천

허준의 고향인 서울 강서구에서 1999년에 건립계획을 수립한 이래 5년여의 준비 끝에 국비, 서울시비의 지원을 받아 2005년 3월 23일 개관하였고, 1종 전문박물관 제13호로 등록하였다.

현황

2천여 평의 대지에 연건평 1,300여 평의 규모의 3층 건물이다. 『신찬벽온방』(보물, 2006년 지정), 『구급간이방』(보물, 2006년 지정) 등 전통 한의학 관련 자료 1천여 점을 소장, 전시하고 있다. 허준에 관한 자료를 전시한 허준기념실, 국내외의 다양한 판종의『동의보감』을 비롯한 저서들을 전시한 동의보감실, 약초약재실, 전통 의약기실, 내의원과 한의원실, 체험실, 서울시 우수조망 점으로 선정된 휴게 공간, 약초원 등으로 구분되어 있다. 특히 약초원에는 인삼포, 쌍화탕포, 십전대보탕포를 비롯하여 『동의보감』속 약초 100여 종을 재배하고 있다.또한 매년 개관기념일에는 한의학 관련 특별전과 허준 관련 학술세미나를 개최하고 있다. 성인을 대상으로 봄에는 ‘박물관대학’, 가을에는 ‘허준건강 · 의학교실’을 통해 시민들에게 전통문화와 건강에 관한 지식을 전달하며, 어린이를 대상으로 한 2·4주 토요일 체험프로그램, 토요영화 상영 및 방학기간에는 ‘어린이 허준교실’ 등의 교육사업을 운영한다. 10월 허준축제기간에는 ‘약초꽃꽂이전시회’를 비롯한 한의학 관련 전시회와 어의, 의녀 체험프로그램을 운영함으로써 다양한 교육적 기능을 수행하고 있다. 또한 잘못 알려진 허준에 대하여 올바르게 인식시킴과 아울러 한의학을 쉽게 이해시키는 역할을 하고 있다.

한국을 대표하는 의학자 허준을 기리는 기념관 성격을 띤 박물관으로써 학술활동, 기획전시, 체험교육 등을 통해 선생의 업적을 재조명하며, 허준에 대한 올바른 이해와 어린이들이 한의학을 쉽게 이해할 수 있는 교육의 장으로 기여하고 있다.

『허준박물관 연표』(허준박물관, 2010)
『허준박물관』(스쿨 김영사, 2008)
『알기쉬운 허준박물관』(허준박물관, 2006)
『허준박물관 도록』(허준박물관, 2005)