가송잡저 ()

불교
문헌
고려후기 승려 혼구가 가송을 모아 엮은 불교서. 가송집.
서지적 사항

일연(一然)의 제자인 혼구의 저서이다. 2권으로 구성되었지만 현재 전하지 않는다. 이제현(李齊賢, 1287∼1367)이 쓴 보감국사비문에 제목만 남아 있다.

혼구는 휘(諱)이며, 자는 구을(丘乙)이다. 호는 무극노인(無極老人)이다. 조계종의 고승으로 청풍 출신이다. 충렬왕은 대선사(大禪師), 충선왕은 양가도승통(兩街都僧統), 충숙왕은 왕사(王師)로 책봉하였다. 충숙왕 때 사호(賜號)는 오불심종해행원만감지왕사(悟佛心宗解行圓滿鑑知王師)이고, 시호(諡號)는 보감국사이다.

보감국사비명에 실린 ‘가송잡저이권(歌頌雜著二卷)’이라는 기록이 『해동문헌총록(海東文獻總錄)』과 『증보문헌비고(增補文獻備考)』, 『고선책보(古鮮冊譜)』 등에 전재되어 있다.

『익재난고(益齋亂藁)』
「조계종자씨산영원사보감국사비명(曹溪宗慈氏山瑩源寺寶鑑國師碑銘)」
『한국불교찬술문헌총록』(동국대학교 불교문화연구소, 동국대학교출판부, 1976)
오경후