향토술담그기 - 이강주(鄕土술담그기 - 梨薑酒)
전주 이강주는 1987년에 시도무형문화재로 지정된 전북특별자치도 전주 지역의 향토주이다. 이 술은 밑술로 멥쌀과 누룩을 발효시키고, 덧술로 보리쌀과 밑술을 더해 발효시킨 뒤, 소주로 내려, 배·생강·울금·계피·꿀 등을 넣어 장기간 숙성시킨 증류주이다. 술의 색은 아주 옅은 노란색을 띠고 향이 강하다. 이강주의 특징은 쌀과 보리 등으로 빚은 곡주에 생강의 매콤한 맛과 계피 향이 조화를 이루어 입 안에서 감칠맛을 돌게 하며, 은은한 맛과 향이 숙취 없이 오래도록 남는 것이다.