송화주(松花酒)
소나무의 꽃(松花)을 이용하여 빚는 술. # 내용
『규곤시의방(閨壼是議方)』·『임원경제지』·『농정회요(農政會要)』 등에 기록되어 있다. 만드는 법은 『규곤시의방』에서는 물 서 말에 말린 송화 다섯 되를 넣어 달인 뒤에 찹쌀 다섯 말로 죽을 쑤어 섞고, 누룩가루 일곱 되를 섞어 넣는다.
5일 후에 쌀 열 말을 쪄서 송화 한 말을 달인 물에 누룩 석 되를 섞어 넣었다가 14일 후에 쓴다고 하였다. 『임원경제지』에는 3월에 송화가 쥐꼬리와 같아지면 잘게 썰어서 한 되 가량을 명주주머니에 넣고 부리를 동여매어, 약주가 익을 때 한 ...